设为首页 收藏本站 联系我们
最新通知
网校新闻
服务功能
· 普通话脚本模型库
· 典型方言语料库
· 汉语语言知识库
您所有的位置:首页 - 网校概况

苏州科技学院“普通话口语交际网校”是江苏省语委组织的语言文字应用十一 五规划课题,15项课题中的一项,并由江苏省高校哲学社会课题社科部统一管理,科研启动于2006年,2008年结题。2年来,课题组组长王玲玲老师带领课题组成员为网校的建立做了大量的基础工作与研究工作。

根据国家教委文件规定,师范生普通话水平未达到二级乙等不能获得教师资格证书。随着国家教委对取得教师资格证书对象放宽到非师范类学生,很多非师范学生也期望取得教师资格证书,或者提高职业口语交际能力以及提高职业竞争的语言能力。基于网校模式的语言训练与语言交际能力培养的学校在江苏省还是空白,因此,普通话口语交际网校建设研究具有前瞻性与实际运用价值。

普通话口语交际网校是集语音标准度与口语交际运用训练为一体的学习网校。网校不仅可以弥补时空限定的局限,还能满足学生个性化学习要求。网校学习与上网学习的不同之处在于,网校将对学生的个性化学习、小组学习等进行跟踪反馈与组织管理,并对学生的学习结果进行考评,取得学分认可。

一、网校建设研究的目标
目标一:2007年完成普通话口语交际网校课程体系的理论构建与实践研究;普通话脚本模型库的整理与模拟测试平台的建立。
目标二:2008年研究网校口语交际的互动与训练模式;完成学生学习、作业、考试和学分组织管理的设计方案。2008年末挂校园网试运行,40名样本学生报名网校学习。2009年网校将正式接受在校学生报名学习。

二、网校研究的主要内容
1.网校课程体系的构建
2.网上口语交际互动与训练模式
3.网上个性化学习中的自主性与互助性组织研究
4.普通话等级脚本模型库的建立
5.网校学生学习、作业、测试与学分管理。

三、网校四大模块的建立
第一,课程体系:
(一)系列课程
1.口语能力系列课程,包括:(1)发音能力(2)表达能力(3)倾听能力
2.交际能力系列课程,包括:(1)识别语境能力(2)应对能力(3)策略运用能力(4)体态语运用能力
(二)主题单元,包括:(1)单向表述(2)双向交流
(三)PPT自学教案

第二,训练体系:
(一)语音训练,包括:1.发音能力训练2.语流音变训练
(二)语感训练,包括:1.篇章语感训练2.语体语感训练
(三)会话训练,包括:1.情景对话训练2.思维拓展训练

第三,作业体系:
包括:1.课程作业2.师生互动3.答疑系统

第四,测评体系:
(一)等级测试,普通话三级六等水平测试。
(二)目标测评,包括:1.在线教师测试2.在线实时小组讨论3.离线命题作文
(三)成绩管理,包括:1.课程成绩由平时成绩和期末考试成绩组成。必须学满6门课程,包括两个系列课程,即语音标准度系列与口语交际能力系列课程,语音标准系列包括主干课程语音发音技巧1门,选修课程1门;口语交际系列主干课程1门,选修课程1门,实践课程2门,总计6门课程。2.考试课程采用百分制评定成绩。口语课程采用优、良、中、及格、不及格五级记分制评定成绩。考核成绩及格及以上者,方可取得该课程的学分。成绩的两种分制与绩点的对应关系、实践课程的分制与绩点关系。

网校主页图示




课程体系 训练体系 作业体系 测评体系







































脚本模型库 视频窗口 公告栏
方言语料库 网校新闻
语言知识库 注册与查询
















四、学术上的创新和突破
  
基于多媒体网络技术的口语交际网校建设研究,可以为学生提供丰富、真实、方便利用的语言材料,让学生获得一种主动的、互动的、无空间限制的学习,而且不同的学生根据自己的语言交际水平、专业兴趣、学习方法等选择适合自己的学习材料和学习模式,通过大量具有真实交际意义的语言学习活动,他们的普通话水平得以提高,语言交际能力得以锻炼。
设计基于网络平台的语言学习网校,既能有效地体现语言学习的特点,又能摒弃传统的语言教学模式,而使网络教学真正为学生的自主性学习、个性化学习提供自然的语言学习空间。学生可以自己去理解、选择、接纳教师的教学信息,并且运用自己已有的认知结构对这些教学信息予以理解、消化和吸收,建构起新的认知结构。
语言网校的互动性不仅表现在师生之间,也可表现在生生之间的互动。学生在教师的组织和引导下,共同建立起学习群体并成为群体中的一员。群体中的每个成员都可享受到集体的智慧。学生还可以突破时间和地域上的限制,进行同伴互教、讨论交流等活动,在协作学习中又培养了信息处理能力和社会交往能力。

五、苏州科技学院“口语交际网校”特色
⒈大学特色
(1)普通话口语交际网校在江苏省高校中还属空白,充分利用校园网进行类似课堂教学学习与管理,是语言学习的一次革命,目前网校正在初步试运行中,等到条件成熟,尤其是学习管理到位,学生的学习、考核、成绩管理将与学校公共选修课的管理模式对接,学生学习期满,成绩合格,将获得1个学分。所有在校学生通过在籍学号都可以登陆网校,注册学员或浏览学习。
(2)网校还具有普通话测试的模拟与测试功能,“普通话脚本模型库”可以实现模拟、监听、测评等功能,只要输入相应的普通话水平等级关键词,就可为学习者提供相应的水平模版进行模拟学习与测试,还可查询测试结果。网校学员也可通过网校报名参加国家普通话水平测试,具体测试流程与常规报名测试一致。
(3)收集最新语言文字研究、语言文字法规政策文章。主页前设计4分钟视频《溯源通典》,通过短片展播,体现本网站的宗旨:语言是人类的家园。
(4)与普通话口语交际网校链接的“苏州科技学院语言文字网”是资源共享网站,其负责人均为王玲玲老师,这在一定程度上加强了网校的资源优势,并且两个网站力争各具特色,各显功能,并相得益彰。

2.网校技术特色
  强大的网站后台管理系统,实现网络的互动功能。如网上报名系统、网上成绩查询系统。该系统是网校得以实现学习管理的必要条件。

3.网校页面创意
  2008年11月,苏州科技学院口语交际网校建立,第一版设计主色调与形式主要取意汉语的凝重特色,因此主色调为墨绿与绛红,但由于很多网校模式难以描绘,因此进行第二版全面改板,采用了温暖的粉色系,紧扣网校的主旨:语言是人类的家园。校语委办为此向全校学生做了问卷调查,多数表示,采用暖粉色调,确实有回归感。粉暖给人一种拉紧距离的感受,我们在小家庭中有了温暖的语言,才有了幸福;我们在社会的大家庭中,有了文明的语言,才有了和谐。设计时采用此色调,除了给严冬注入一抹暖色外,在蕴涵季节风格的同时,也融入了高校以及口语交际的特色。在粉色系中嵌入古布纹理,既弥补了粉色给人带来的单一凝滞的感觉,又丰富了背景布局。而在主页的头部,嵌入了一个FLASH,FLASH的字幕是“语言是人类的家园”,点出网校办校主旨,同时人性化地告诉人们,语言与我们的生活息息相关,语言不仅是工具,而且是文化的媒介。左边不断闪烁的图片表明网校办学的方向,以及生活中我们语言交际的熟悉场景。不到30秒的一个FLASH,将网校特色尽收眼底。

在功能上,采用了后台管理模式,分为:文章、成绩及报名确认、教学成绩管理三个部分。管理员可直接通过主页登陆到管理员界面进行资料的管理。

网站好比一个人,外观是它的穿着和长相,后台和数据库功能是它能力强弱的表现,而维护和更新制度则是它平时的生活方式。希望本站能给您最满意的服务。

六、本校语言文字网站建设的基本情况

  1. 苏州科技学院口语交际网校网址:http://wangxiao.68659061.com(或苏州科技学院→部门网站→语委→网校)
  2. 苏州科技学院口语交际网校电子信箱:yuwei@mail.usts.edu.cn
  3. 网站的运行管理制度
     
    (1)网校维护人员
         本站的维护人员,由语委部门聘请在校学生担任,聘期为一年。工作应本着尽心尽力和克己奉公的原则。对于网校的机密信息,应予以保密。如因故中途退出的,应向语委递交辞职申请。
    2)信息更新
        本站信息的更新采取周更新制,由语委聘请的维护人员负责。更新信息应做到及时与准确,以确保其实效性。考虑到学生假期离校的原因,如无重大事宜,寒暑假期间采取月更新制。即一月更新一次。
    (3)网站的安全防护措施:
        由于本站针对全校师生开设,并直属学校网络中心统辖,安全防护措施主要是针对计算机病毒的攻击以及远程访客通过浏览器等媒介对本站的恶意修改,鉴于此,本站维护人员在每周做好更新工作之后,必须将本站内容重新备份,以防止因恶意修改或病毒攻击之后资料的缺失。此外,维护人员还必须做到时时监控(在服务器建立放火墙)与定期使用最新的杀毒软件杀毒。如发现病毒,经过查杀,仍然无法解决的,或者发现计算机有异常情况而自己无法解决的,应及时向学校网络中心举报,以求在短时间内排除故障。


七、今后发展规划
1.功能更加健全
  不仅向本校师生提供咨询和信息服务,开辟网上学习课堂,还将结合苏州经济发展的特点,方言文化的特色,体现高校服务于社会的宗旨。
  不仅反映本校的语言文字教育、学术研究的状况,更多地反映本地、全国的语言文字研究动态和最新成果。

2.体现高校语言研究优势
  以苏州科技学院语言文字网站、普通话口语交际网校为研究基地,扩大研究范围,充分利用高校优质资源,与中文系、教育系、教育技术系、外语系等专业教师充分合作,如语料库研究、语言测量、心理语言学计算机语言、计算机辅助教学等研究。

3.关注语言生活
  充分体现网站特点,通过语言论坛讨论语言现象,提高语言规范意识,引导学生具有健康的、积极向上的语言心态。收集网络用语,关注语言生活。

 
版权所有:苏州科技学院·普通话口语交际网校 技术支持:苏州托普斯网络